Что такое аминокислоты: виды, особенности, влияние на организм

Многие наслышаны об аминокислотах и их пользе для организма. Однако большинство не в курсе, что собой представляют эти вещества и не торопятся восполнять их запас. Узнайте о них больше, и вы сможете скорректировать свой рацион и почувствуете себя гораздо лучше.

Определение и виды

Аминокислоты – химические соединения, относящиеся к структурному типу. Используются в построении белка, который является строительным материалом для клеток, мышечной ткани, участвует в обменных процессах.
Насчитывается 20 видов этих веществ. Они подразделяются на 2 группы:

  • заменимые (синтезируются организмом);
  • незаменимые (поступают из продуктов).

Человек не замечает воздействия этих элементов, когда они поступают с пищей и вырабатываются в норме. При недостатке белка в рационе развивается дефицит микроэлементов.

Первое время организм компенсирует его из собственных запасов. Когда он исчерпывается, полезные вещества забираются из уже образовавшихся мышц. Ткань постепенно разрушается. Человек чувствует слабость, мышцы выглядят ослабевшими. Если незамедлительно не принять меры, общее состояние ухудшится.

Симптомы нехватки аминокислот

Белок участвует во многих химических процессах. Недостаток этого вещества приводит к:

  • снижению защитных сил организма;
  • нарушениям сна;
  • повышению сахара в крови;
  • проблемам с органами пищеварения;
  • снижению выносливости, аппетита;
  • проблемам с обменом веществ.

Самочувствие человека ухудшается постепенно. При выполнении упражнений чувствуется усталость, не хватает энергии, наблюдается сонливость. Если вовремя не принять меры, положение ухудшится.

Кто сталкивается с нехваткой аминокислот?

Чаще всего с проблемой дефицита белка сталкиваются спортсмены (бодибилдеры, атлеты). Они подвергаются серьезным физическим нагрузкам. Обмен веществ ускорен, организм работает на пределе своих возможностей. Необходимо потреблять больше калорий и белка. Однако продукты не покрывают суточную норму протеина. В результате организм берет необходимые для жизни вещества из собственных запасов.

Нередко с нехваткой химических соединений сталкиваются люди, часто посещающие спортзал. Они работают на износ, а мышечная масса не увеличивается. Увеличение в рационе богатых белком продуктов не дает положительной динамике.

Для восполнения запасов белка человеку нужно съедать по 2-3 г этого вещества на 1 кг веса. В 100 г продуктов богатых этим элементов содержится максимум 25 г протеина. Чтобы покрыть суточную норму, человеку нужно съедать порядка 800 г говядины или куриного мяса ежедневно. Это под силу единицам.

Как восполнить дефицит?

Существует 2 способа обратить процесс вспять и вернуть себе бодрость и хорошее самочувствие:

  • пересмотреть рацион;
  • регулярно употреблять добавки.

Проще всего прибегнуть к первому варианту и начать пить протеиновые коктейли. В них производители включили максимум полезных веществ. В продаже есть добавки, где в массе сухого вещества содержится до 90% чистого белка. Смесь хорошо усваивается организмом, покрывает суточную норму аминокислот.

При регулярном употреблении улучшается самочувствие, мышцы становятся более рельефными. Человеку проще даются физические нагрузки, тело не болит в процесс выполнения упражнений. Постепенно жировая прослойка становится меньше, а мышечная ткань приходит в тонус.

Если не хочется прибегать к добавкам, можно попробовать восстановить баланс, внеся коррективы в питание. Белком богаты следующие продукты:

  • говядина;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • соя;
  • индейка и курица;
  • орехи;
  • рыба и прочие.

Важно понимать, что в 100 г продукта не содержится аналогичное количество белка. В рационе будут присутствовать жиры, углеводы. Чтобы не набрать вес, нужно ограничивать себя в сладком, мучном, консервах, колбасных изделиях и прочих калорийных продуктах.

Процесс восполнения нехватки микроэлементов будет идти гораздо медленнее. Вот почему добавки будут предпочтительнее. Улучшение самочувствие при приеме протеиновых коктейлей наблюдается в первые месяцы.

Аминокислоты важны для организма. При физических нагрузках организм потребляет больше этих веществ. В результате наблюдается их дефицит. Чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани, пересмотрите свой рацион или включите в него протеиновый коктейль. Результаты не заставят себя ждать, и вы быстро придете в тонус и почувствуете себя бодрее.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − = 85