ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: МНОГООБРАЗИЕ ТЕОРИЙ

Иванова С.В.
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: МНОГООБРАЗИЕ ТЕОРИЙ


21 век – цифровой век. Знание, обучение и общество тесным образом связаны между собой и образуют сетевые сообщества. В организме человека, знание это соединение между нейронами, в обществе знание это связь между людьми. Процесс обучения это процесс со-здания связей между субъектами. Таким образом, сетевые связи можно выделить в основных сферах образовательной деятельности человека. В обществе, где информация распространя-ется с помощью электронных средств, неизбежно возникает направление обучения элек-тронными средствами или электронное обучение. Одним из основных направлений фунда-ментальных исследований, которые разрабатываются в ФГНУ «Институт информатизации образования» РАО, является проект 4.1. «Философско-методологические, медико-психологические, социально-педагогические основания создания и развития информацион-но-образовательного пространства», научный руководитель – Роберт И.В. – академик РАО. Наиболее эффективное, по мнению экспертов, электронное обучение или он-лайн среда обу-чения, меняет динамику обучения в сравнении с процессом обучения в традиционной форме. С развитием он-лайн обучения, возрастает необходимость определить, как наилучшим образом использовать инструменты, которые становятся доступными для повышения качества обучения. Существует противоречие между традиционными методами преподавания и применением методов электронного обучения. Это также приводит к разногласиям между текущими развивающимися теориями электронного обучения и традиционными теориями обучения. Есть тенденция «игнорировать или отклонить это эпистемологическое столкновение» [1]. Тем не менее, необходимо исследовать лучшие подходы к формированию знаний учащихся в глобальном обществе. В настоящее время разрабатываются следующие теории электронного обучения: теория социально-культурного конструктивизма, транзакций расстояния, когнитивная теория мультимедийного обучения, а также теория коннективизма. Кеттерлинг и Янушевский утверждают, что, «по теории обучения мы определяем процесс обучения таким образом, что через применение этой теории мы можем контролировать процесс обучения, и через это управление, мы можем предсказать результаты обучения» [3].
Конструктивизм.
Социально-культурный конструктивизм определяет обучение как диалогическую со-циально-культурную деятельность [2]. Поэтому обучение должно обеспечить учащимся воз-можность диалога. Конструктивистская теория обучения хорошо подходит для обучения в традиционных классах. Hoic-Божич утверждает, что системы обучения должны включать в себя «элементы бихевиоризма, когнитивизма, и конструктивизма», а «конструктивизм явля-ется наиболее широко принятой модели обучения в образование сегодня» [2]. Данный под-ход предполагает формирование контента он-лайн и сохранение традиционных форм обуче-ния, при работе в которых учащиеся приобретают «социально-конструктивистский опыт» [1]. Это означает, что студенты занимаются друг с другом через онлайн-среде или через смешение он-лайн и традиционных классов. Важно учитывать социальный аспект интернет-образования при разработке онлайн-контента. Одним из преимуществ обучения в режиме онлайн является то, что она позволяет разнообразным учащимся общаться, не обязательно находясь в одном здании или даже в одной стране. Учитель, который может создать и управлять этим типом среды обучения можно увидеть преимущества студентов, как они взаимодействуют со своими коллегами в построении знания. Учащиеся способны взаимодействовать и испытывать различные средства массовой информации от интернет-ресурсов до компьютерного моделирования. Эти ресурсы позволяют взаимодействовать с другими студентами, что позволяет учащимся, используя предварительные знания, формировать новые.
Расстояние транзакций.
Теория транзакционных расстояний (TD) была развита Майклом Муром около 1997 (хотя она была в работе примерно с 1972). Транзакционные расстояния рассматриваются им как основа для понимания дистанционного образования, в то же время, в теории прямо ука-зывается на то, что снижение TD является необходимым фактором. Мур [4] использует по-нятие Дьюи взаимодействия между людьми и средой обучения. На такой уникальной среде обучения и создано дистанционное образование. Когда учащиеся и преподаватели разделены во времени и физическом пространстве (например, в дистанционном образовании), потенциал для недопонимания между ними увеличивается. Этим увеличением потенциала для недопонимания, которое может возникнуть в области дистанционного образования является то, что Мур [4]определяет как транзакционные расстояния. TD является относительно переменной и его степень постоянно меняющейся на основе уникальных обстоятельств в каждой конкретной ситуации. Онлайн образование по самой своей природе имеет потенциал «открытой структуры», что позволяет диалогу между учащимися и преподавателями развиваться и, в свою очередь уменьшит количество транзакций. Профессор Яу-Джейн Чен из Национального университета Chung Cheng в Тайване изучал веб-курсы, предлагаемые университетом с целью получения перспективы учащегося в связи с различными факторами TD. В заключение исследование показало, что необходимо на моменте разработки инструкций для электронного обучения учитывать существующие транзакционные расстояния в онлайн-обучении.
Когнитивная теория мультимедийного обучения.
Когнитивная теория мультимедиа обучения (CTML) была разработана профессором Ричардом Э. Майером. Профессор Майер хорошо известен в области педагогической психо-логии, он разработал теорию, основанную на принципах, которые объясняют, как люди учатся от слов и изображений в мультимедийных обучающих средах. Теория основана на предположении, что люди обрабатывают аудио-и визуальные сигналы по-разному, что только ограниченное элементы в одно время. Онлайн среды обучения могут быть разработаны с учетом этих принципов, с тем, чтобы содействовать более эффективному обучению. Легко представить большое количество материала в интернет-среде обучения, так как очень много знаний доступно в цифровом формате и легко могут быть представлены учащимся. В соответствии с теорией CTML, учащиеся могут обрабатывать только ограниченное количество информации и, следовательно, электронное обучение должно ограничить количество информации. Информация должна быть упрощена, целенаправленна и представлена в формате, который легко понять. Упрощенная и точная информация находится в центре внимания CTML наряду с приемом «внимания и расширения его в более глубокое, отражающее понимание содержания»[3]. Рефлексивное обучение не является новой идеей и у обучения в режиме онлайн среде есть потенциал, чтобы создать основу для таких форм обучения, как личные дневники обучения, вики-статьи и создание доски обсуждений.
Теория обучения коннективизма создана в 2005 году известным теоретиком Джор-джом Сименсом. Он исследовал теории хаоса, сетей и самоорганизации сформулировал эту теорию. Он утверждает, что «в настоящее время знания дополняются пониманием, где найти необходимые знания»[5]. Теория гласит, что в связи с тем, что информация стала цифровой, ее поток увеличился настолько, что становится слишком сложным для человека, чтобы идти в ногу со временем. Таким образом, появилась необходимость создания внешней сети надежных источников, например, людей или контентов, содержащих информацию, называе-мых узлами. Эти узлы организуют современные знания отдельного учащегося и доступны в случае необходимости. По самой своей природе онлайн среды обучения имеют структуру, состоящую из сетей, где собирается информация. Коннективизм обеспечивает необходимые навыки и виды деятельности по обеспечению успешного обучения с использованием интер-активных инструментов и ресурсов [5].
Теория коннективизма сосредоточена на том, как учащийся связывается с учебной средой. «Отправной точкой для обучения является тот момент, когда знание приводится в действие через процесс подключения к ученику и подаче информации в обучении сообще-ства»[5]. Учащиеся являются частью сообщества, которое состоит из узлов. Эти узлы, как в локальной сети, подключены к большим узлам, таким как глобальная сеть, которая соединя-ется с еще большими узлами, такими как Интернет. Важным фактом является то, что такая модель обучения рассматривается как «наиболее эффективная модель преподавания» [2]. Смешанное обучение представляет собой комбинацию «самостоятельного обучения, живого электронного обучения, и лицом к лицу обучения в аудитории»[2].
Это лишь несколько примеров существующих на сегодняшний момент теорий элек-тронного обучения. Необходимость более эффективного обучения, с использованием элек-тронных средств обучения, очевидна. Однако есть мнения экспертов, предостерегающие от полного изменения среды обучения. Например, Кавано предупреждает, что «виртуальные школы могут стать лучшей средой, чем традиционный класс, но нет никакой гарантии, что это произойдет».
Основные дискуссии ведутся относительно того, какой необходим новый вид образо-вания. Роль ученика должна быть более активной и находиться в центре процесса обучения. Эпистемологические взгляды меняются, и на то, что происходит пересмотр форм обучения и на то как это происходит.
Литература
1. Деде, C. (2008). Сейсмический сдвиг в эпистемологии. EDUCAUSE Review, 43 (3), 80-81. http://connect.educause.edu/Library/EDUCAUSE+Review/ASeismicShiftinEpistemolo/46613
2. Hoic-Божич, Н. (2009). Смешанный подход к обучению проектированию и внедрению курса. IEEE сделок по образованию (0018-9359), 52 (1), 19-30.
3. Koetting, J.R, и Янушевский, A. (1991). Здание Теория и технология обучения: основы для переосмысления. Материалы ассоциации исследований для образования
Связь и технологии.
4. Мур, М. (1997). Теория транзакционных расстояния. Киган Д., изд. Теоретические принципы дистанционного образования, стр. 22-38.
5. Siemens, G. (2004). Connectivism: теория обучения для цифровой эпохи. http://www.elearnspace.org/Articles/connectivism.htm.

 

Яндекс.Метрика
Союз образовательных сайтов